繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058374591-2022-00000014 发布机构:
生效日期: 2022-08-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作安排

“五星”支部创建规划书

来源: 发布时间:2022-08-03 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻习近平总书记关于党建引领乡村治理的重要论述,加强基层组织建设,引领乡村振兴,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。根据中共河南省委党的建设工作领导小组关于《关于开展“五星”支部创建引领乡村治理的指导意见》和市委组织部《关于充分发挥驻村第一书记作用 凝心聚力推动“五星”支部创建工作的通知》要求,制定创建规划如下:

一、创建目标

对照省委“五星”支部标准,结合联系的何营乡大尹村实际情况,明确创建目标为“一年创三星,三年创五星”工作目标,即通过扎实细致的工作,在2022年度成功创建“三星”支部,2024年度成功创建“五星”支部。

二、工作规划

一是开展动员。召开夏邑县何营乡大尹村“五星”支部创建动员会议,由市信访局一名党组成员到村开展动员。二是凝聚合力。通过汇报、走访、宣传、发动,争取乡党委、政府,村“两委”和全村群众的支持,凝聚创建工作合力。三是建立台账。对照产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星、支部过硬星标准,建立创建工作台账,找准难点痛点堵点,倒排工期,挂图作战,强力推进。

三、工作措施

(一)强化党建引领,争创支部过硬星。1.打牢理论基础。坚持“两委”集中学习制度,组织班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和法律法规,打牢“两委”班子理论基础,坚定理想信念。2.学习专业知识。根据大尹村养殖产业和电商产业基础较好的实际情况,组织“两委”班子和村民学习养殖和电商等领域的专业知识,开阔视野,激发创业创收的灵感,拓展创业创收的思路。3.严格组织生活。认真落实“三会一课”和“四议两公开”制度,组织党员上好党课。4.确保清正廉洁。教育和引导“两委”班子成员做到廉洁自律,不损公肥私,不挤占群众和集体利益,不当宗族势力“代言人”,一身正气,两袖清风,赢得群众的信赖和信服。

(二)聚力“一村一品”,争创产业兴旺星。1.光伏发电产业再做强。通过积极对接,争取扩大光伏发电站规模,增加光伏发电收入。2.养殖产业上规模。当前,大尹村肉鸭、肉牛养殖产业已经初步形成,但规模较小。通过资金和技术扶持,鼓励养殖户扩大经营规模,增加收入。3.增加纺织服装产业品类。在原有的服装代加工工厂的基础上,通过亲情和乡谊,争取在外经营床上用品加工的企业回迁到大尹村生产,做到企业回迁、资金回流、人才回乡。4.电商产业上台阶。开展短视频带货培训,通过短视频增加流量,形成电商引流,促进新疆大枣、无框画销售额大幅增加。

(三)聚焦环境整治,争创生态宜居星。1.做好整体规划。编制“多规合一”的实用性村庄规划,严格保护耕地、严格保护生态,为小尹庄遗址开发留足空间,建设功能清晰、规划合理的美丽乡村。2.开展垃圾分类。实施垃圾分类处理,加大宣传引导力度,引导群众正确投放生活垃圾,彻底清除村庄周边、道路两侧和庭院四周的垃圾。

(四)聚力“三零”创建,争创平安法治星。1.开展法治宣传教育。结合“八五”普法计划,印制普法宣传册或宣传彩页2000份,宣传条幅10幅,宣传法律法规,引导群众养成办事靠法、解决问题用法的好习惯。2.开展《信访工作条例》宣传贯彻。召开《条例》宣传贯彻会议,印制宣传彩页,购买宣传用书,局班子成员到村开展宣传,送《条例》进乡村、进学校、进田间地头。3.开展矛盾纠纷排查化解。发挥“两委”班子和党员的作用,定期对全村存在的矛盾纠纷和问题隐患进行排查。对排查出的矛盾纠纷建立台账,明确一名党员为化解责任人,制定化解举措,定期予以化解。防止小矛盾拖成大问题,做到小事不出村,矛盾不上交。4.开展安全教育。加强村民用电、用火、用气的安全宣传教育工作,防止安全事故发生,组织村干部和村民进行巡逻,做好防盗防火防水灾等工作。

(五)聚力为民服务,争创文明幸福星。1.丰富老年文化活动。对已经建成的老年文化活动中心,争取资金购置活动器材和阅读用书,丰富村民的文化生活。2.建设“红白理事会”。对已经立项的“红白理事大厅”项目,根据上级批复情况,争取2022年下半年开工建设。以红白理事会为阵地,推进婚丧嫁娶移风易俗,引导婚丧嫁娶简办小办节约办,逐步减少奢华婚礼、薄养厚葬问题发生。3.做好医疗卫生服务。强化卫生健康知识普及和宣传,抓好爱国卫生运动,引导群众养成良好卫生习惯和健康文明生活方式。支持村卫生室标准化建设,提升防病治病、健康管理和传染病防控处置能力,实现小病不出村、大病及时施救。

  

商丘信访局

2022年6月28日


【打印正文】
分享到:
【字体: