繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: 4114000063-sqsxfj-00000044 发布机构:
生效日期: 2023-11-10 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

对市六届人大一次会议第373号 建议的答复

来源: 发布时间:2023-11-10 浏览次数: 【字体:

       商信文〔2023〕2号                                                                                                             签发人:卞文灿

                                                                                                                                                        办理结果:A

     

对市六届人大一次会议第373号

建议的答复

 

吕波代表:

您提出的关于“加强基层信访工作的建议”收悉,结合市民政局的协办意见,现就您提出的建议答复如下:

一、加强源头治理

今年,我市坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步加大信访问题源头治理力度,印发了《商丘市信访问题源头治理三年攻坚行动实施方案(2023——2025年)》,以“控增量、减存量、防变量”为目标制定扎实有效的工作措施,力争经过三年的努力,推进基层信访工作责任体系更加完善,有效防止矛盾纠纷化解不到位转化为信访突出问题,切实把矛盾解决在基层、问题化解在当地。

一是加大矛盾纠纷排查力度。我市进一步加大矛盾纠纷排查化解力度,聚焦重点领域和重点问题,督促各地各部门大力开展矛盾纠纷排查,对排查出的各类矛盾纠纷列出清单,建立台账,明确专人负责,逐一做好解决问题、疏导教育、帮扶救助等工作。

二是深入推进“零上访”平安创建和全国信访工作示范县创建。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深学细悟笃行“浦江经验”,推动信访工作融入社会治理,树牢强基导向,重心下移、资源下投、力量下沉,从源头上防范化解信访矛盾,在确保2023年底全市符合“零上访”创建标准的村(社区)达80%以上,企事业单位达90%以上的基础上,争取创建更多的“零上访”村(社区)、企事业单位。

三是培育法治理念。我市研究制定了《商丘市〈信访工作条例〉落实年实施方案》,开展《信访工作条例》实施一周年主题宣传活动,推动《条例》进乡村、进企业、进学校、进田间地头。通过《信访工作条例》的持续宣传,在全市营造了依法信访的浓厚氛围。

二、完善长效机制

一是深入落实信访工作联席会议制度。坚持将落实好信访工作联席会议制度作为加强党对信访工作领导的重要抓手。市信访工作联席会议每季度召开一次全体会议,对重要信访事项日调度、日研判,对重大信访问题协调推进、研究解决措施,对全市信访稳定工作每月讲评;市信访联席办发挥推动作用,对信访案件管到乡镇、管到每天、管到每案,严把案件审结关口,确保案件化解质效。

二是及时就地解决群众初次信访事项。压实首接首办责任,强化“接诉即办”工作模式,推动简单信访事项7天内办结、一般信访事项14天内办结、疑难信访事项60天内办结,加强跟踪问效、办结回访,提高初信初访问题一次性化解率。高度重视网上信访办理,配强与网上信访任务相适应的工作力量,加大网上流转与网下办理结合力度,网上尽快键对键回应、网下尽早面对面沟通,及时回应群众关切,防止初件变重件、“网访”变“走访”。

三是压实信访工作责任。全面落实“四定四包”责任制,压紧压实各级责任,高质量化解“重复访”;构建“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的责任体系;推动各级机关、单位领导干部落实信访工作领导责任,阅办群众来信和网上信访、定期接访下访、包案化解群众反映强烈的突出问题;推动各机关、单位做好各自职责范围内的信访工作,预防和化解本领域本系统政策性、群体性信访问题。充分发挥乡镇党委和政府、街道党工委和办事处以及村(社区)“两委”作用,拓宽社会力量参与信访工作的制度化渠道,切实把矛盾纠纷及时化解在基层。

四是加强信访工作监督。根据工作需要对各地各部门开展信访工作、落实信访工作责任的情况组织督查督导。推动各级信访部门健全完善与职能部门联合督查等工作机制,积极履行提出改进工作、完善政策和追究责任“三项建议”职责,确保信访监督取得成效。

三、抓实基层基础

一是加强村民委员会规范化管理。为规范村务管理,切实维护群众的合法权益,市民政局联合组织、纪检监察等4部门制定了《关于加强全市村民委员会规范化建设全面提升基层治理能力的指导意见》(商民发〔2021〕93号),坚持和加强党对农村工作的全面领导,强力推进包括村级各类组织、民主监督、村务公开等10项村(社区)民委员会规范化建设。以完善村级民主管理制度和工作运行体系为重点,以加强基层治理体系和治理能力现代化建设为目标,更好地实现村民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,夯实国家治理根基。

二是健全城乡社区协调制度。为切实增强广大群众的民主意识和参与意识,畅通群众利益协调渠道,不断完善基层群众自治制度机制,切实做好村务公开,市民政局按照《村级议事协商创新实验工作方案》(商民发〔2022〕59号)和《商丘市城乡社区议事协商指导目录》,推进全市村级议事协商制度化、规范化和程序化,促进基层民主健康发展。推进完善“四议两公开”制度,村级重要事项、重大问题由村党组织提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议,决议内容和实施结果应当公开。

三是加大信访业务培训力度。督促各县(市、区)加大对基层信访干部的业务培训,持续加强信访干部队伍的法治能力建设,重点强化运用法治思维、法治方式处置信访问题的能力水平,提升工作人员的依法办事能力,确保群众诉求得到及时有效解决。

尊敬的吕波代表,信访稳定工作是社会治理的重要组成部分,需要社会各界的大力支持和广泛参与,您的建议对于促进商丘市信访工作的科学发展和信访工作机制的持续完善具有重要价值,我们对您提出的建议致以诚挚的谢意。希望您一如既往关注我市信访工作,并在以后的工作中多提宝贵意见。 

                 

                         商丘市信访局

                             2023年7月6日

联系单位及电话:商丘市信访局  03703288532

联系人:潘凯华


【打印正文】
分享到:
【字体: