繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000044 发布机构:
生效日期: 2021-12-03 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作落实

商丘市信访局定点帮扶自评报告

来源: 发布时间:2021-12-03 浏览次数: 【字体:

2021年1月26

商丘市信访局驻夏邑何营乡大尹村工作队

  自2015年元月开始,商丘市信访局定点帮扶夏邑县何营乡大尹村。六年来,围绕市委市政府确定的基层党建、脱贫攻坚、信访稳定三项重点工作,局党组高度重视,各班子成员和驻村工作队员切实履行职责,与乡、村干部一起,为大尹村的发展,为改变大尹村2000多名父老乡亲的生活面貌,付出了汗水,倾注了热情,贡献了智慧,大尹村逐步由一个基层组织涣散、基础设施较差、产业一片空白的贫困村,发展成一个党组织战斗力强、村容村貌好、产业发展旺、群众心气足的脱贫村。商丘市信访局多次被评为定点帮扶工作先进单位,驻村第一书记张子金同志先后被评为全省、全市优秀驻村第一书记。

  一、突出抓好党建引领,进一步加强村党支部建设,提高基层党支部的凝聚力、战斗力

  一个村发展不发展,发展的怎么样,关键是要看是否有一个好班子,班子的战斗力强不强。几年来,在强化村党支部建设和支部党员政治思想建设和理论武装方面,重点加力。

  一是扎实进行“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照市委和县委的统一安排部署,驻村工作队组织村全体党员扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行了4次集中学习研讨,8次集体学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员对照党章党规找差距,进行“四对照四反思”,全面认真检视党支部和党员自身存在的思想、作风、工作等方面的问题30多条。市政府副秘书长、市信访局局长闫长安2019年9月25日亲自到村,为全体党员上党课。10月25日我本人结合国内国际形势,为全体党员上党课。11月20日,向村党支部全体党员传达党的十九届四中全会精神。

  二是进一步健全了党支部的活动。为保证村全体党员过正常的组织生活,我们建立了党员活动室,很好的坚持了“三会一课”制度,坚持每季度召开一次支部党员大会,每月一次支委会,定期上党课。特别是2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,我们组织全体党员重温入党誓词,重新学习党章,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平系列重要讲话精神,做到准确、及时把党的声音传达到基层党员。我们注重增加党支部新鲜血液,把农村一部分有知识、有文化、有致富带头能力的年轻人吸收到组织中来。大学生尹天志、尹红旗、韩乾坤都是近年来发展的新党员。

  三是大力宣传党的路线、方针、政策。我们利用“三五”基层工作日平台、村头大喇叭、脱贫攻坚入户调查等形式,深入宣传党的富民惠民政策,努力使群众成为学政策、懂政策、用政策的新型农民。据不完全统计,几年来先后共走访群众2800多人次,发放政策手册和宣传彩页6000多份,召开群众大会81场次,受到群众的欢迎和好评。

  二、努力倡树崇德尚文新风,为大尹村群众思想脱贫打好坚实基础

  在具体的工作中,深切感受到,造成大尹村群众贫困,物质的匮乏当然是一方面,更严重的是精神和思想上的落后与麻木。如以前打麻将成风、信教成风、孩子辍学众多等。为改变这种情况,采取了几项措施:

  一是进一步改善了村小学的办学条件。争取资金对小学进行升级改造的基础上,单位出资9万元,为村小学教室吊顶、修建操场、标准化篮球场,为孩子们的学生提供一个良好的环境。

  二是不断丰富和充实大尹村群众的文化生活。建设了高标准建设文化广场,单位出资安装了四个太阳能灯。2020年在文化广场建成了高标准水冲式厕所,配置宣传器材设备一套,篮球架一副,乒乓球台一副。对贯穿大尹村东西的主路进行美化亮化,清除了杂草,垒砌了花墙,加宽了路肩,开春之后就要栽植景观树木,县林业局领导和技术人员已经多次来大尹村勘查测量。演出文艺节目,村小学“小手拉大手”活动多次在文化广场演出。晚上广场舞热闹非凡,每天吸引周边群众200多人来此娱乐。2018年11月21--24日,我们组织了送文化下乡活动,商丘市梨园豫剧团在大尹演出。

  三是积极向外界推介大尹村。2019年,夏邑县统一组织,以挖掘乡村历史,展示乡村文化为主题,集中推介了一批文化名村。驻村第一书记张子金同志经过多方考察调研,撰写了《发展中的乡村,前进中的大尹》一文,全面介绍了大尹村的小尹庄遗址、大尹名吃、大尹名人、大尹特产、大尹产业等,产生了非常积极的影响,受到县政协、省政协的关注。

  四是利用全县统一组织的孝善基金收缴工作,提倡孝老敬老的良好家风。通过做工作,孝善基金缴纳工作很顺利,仅2019年就缴纳57户,280600元,为老年人安度晚年打下了基础。

  三、用好党的脱贫攻坚政策,扎扎实实为大尹村群众办实事、做好事、解难事。

  截止2019年7月底,大尹村建档立卡贫困户204户556人,已脱贫188户523人,2019年当年脱贫14户26人,2020年脱贫2户7人,截止2020年12月底,大尹村建档立卡贫困户204户556人已全部脱贫。围绕打赢脱贫攻坚战,主要做了以下工作:

  一是建好了标准化的村室,方便群众办事。利用组织部的项目资金20万元建好了村室,方便群众办事。二是建成了2个标准化卫生室,方便群众就医,贫困户就医按照有关政策就地报销。三是争取整村推进项目修建村级道路,方便群众出行。两次先后投资300万元,为大尹村修建了道路。第二次,长度30米、宽度2米的胡同基本修完。四是“六改一增”,改善贫困户的生活条件。危房改造达到了应改尽改。水、电、路问题全部解决。贫困户的厕所、厨房、院落整体上大大改观。五是积极发展村级产业,带动不能外出打工的贫困户就地就业。刘岗村400流转土地种植高效西瓜,带动贫困户就业80多人。尹光豆三个鸭棚,带动就业40多人。粉丝厂带动就业40多人就业包装粉丝。尹红旗棒球帽厂,吸收工人10多人。伊尚服装厂进驻扶贫车间,带动就业20多人。六是开展“志智双扶”。2018年以来,大尹村开展“志智双扶”坚持扶贫与扶志、扶智并重,进一步激发贫困户内生动力。2020年,继续在群众中开展“志智双扶”,坚持扶贫与扶志、扶智并重,进一步激发贫困户内生动力。6月10日,召开了村党支部党员大会,学习“志智双扶”有关文件精神、党中央国务院脱贫攻坚决策部署和习近平总书记系列重要讲话,提升了党员及基层干部的政治素质和业务能力;开展了“志智双扶”摄影采风活动,拍摄记录农民夏收勤劳景象及贫困村蜕变美景,义务为贫困户拍摄全家福、寿星照300多张,展现农村美丽的自然风光,讴歌广大农民在党的富民惠民政策指引下创造幸福美好新生活的动人场景。七是2020年为贫困户办理低保、公益性岗位、慢性病卡20人次,办理残疾证22人次,办理小额贷款54户,到户增收项目11户。

  四、依托单位优势,化解基层矛盾纠纷,促进大尹村社会和谐稳定。

  做信访工作是自己的看家本领,几年来,依托单位优势,结合农村工作特点,协调化解脱贫攻坚领域信访问题和矛盾纠纷70多起,有时驻村队员自掏腰包解决部分群众的燃眉之急。几年来大尹村没有发生一起到县以上上访。一是领导参与,研究信访稳定工作。每逢“三五”基层工作日制度,单位主要领导都亲自到村,与乡党委政府一起研究信访工作,亲自入户走访,了解情况。二是主动介入,化解婆媳纠纷、邻里矛盾、宅基地废闲地纠纷等。尹光东与尹红伟两家废闲地纠纷,几次到场协调,最后成功化解。三是解决具体困难。春节、中秋节、三夏等节点,单位均组织慰问。几年来共慰问贫困户、困难党员、复退军人70多户,还重点关注了“三留守”人员,共发放慰问金、慰问品合计约10万元。


【打印正文】
分享到:
【字体: