繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000022 发布机构:
生效日期: 2021-11-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市信访局对市政协五届五次会议第55059号提案的答复

来源: 发布时间:2021-11-08 浏览次数: 【字体:

    你委提出的“关于解决我市问题楼盘的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、建立组织,高位推动

是成立组织。市委、市政府高度重视问题楼盘化解攻坚工作,成立了由市政府市长任组长的问题楼盘化解攻坚领导小组各县(区)、市直有关部门均由主要负责人亲自挂帅,全市建立起了自上而下的问题楼盘化解攻坚机构,为问题楼盘化解攻坚工作提供了坚强的组织保障。二是建立专班。针对问题楼盘攻坚化解情况复杂,涉及面广,专业性、政策性强的特点,我市抽调住建、国土、人防、信访、纪检监察等部门的精兵强将成立了三大专班。城建专班,协调解决产权交易、拆迁安置、物业管理、手续办理等城建口相关事宜;政法专班,协调解决涉法涉诉、非法集资、信访稳定等相关事宜;纪检专班,牵头处理问题楼盘信访突出问题化解中发现的违纪行为。三个专班根据各自职责,分头负责,对口推动,实行周例会、月研判,重大问题集中会商,形成了一整套评估、研判、会商机制。三是高位推动。市委、市政府主要领导亲力亲为、亲自安排、亲自调度多次听取工作情况汇报,深入项目工地,实地査看工作进度。市政府分管负责同志靠前指挥,先后11次组织召开重点问题楼盘信访事项分析研判会,明确相关政策,提出化解路径,压实工作责任,使一批问题叠加情况复杂、久拖不决的楼盘项目得以解困。

、把握原则,突出重点

一是依法依规,度担责。运用法治思维探索解决问题的途径,既解决问题、又不突破法律法规底线,使化解处置结果经得起法律、政策和历史的检验。同时,灵活运用政策,从旧从轻适用法律法规,适度担责促进问题楼盘妥善化解。是因施策,精准化解。实行类一策、一盘一策、一企一策”,根据问题楼盘形成的主要原因和症结进行分类,制定有针对性的化解处置措施,因案施策,精准化解,切实提高化解效率。是客观公正,维护权益。处理解决问题坚持标准、客观公正,尊重和保障各方权益,既确保国有资产不流失,又切实维护群众合法权益。尤其对涉及群众切身利益的拆迁安置、房产证办理、物业管理等问题,不等不靠不拖,主动担当作为,积极寻求化解处置的措施和办法。

三、一案一策,辨证施治

制定了《商丘市房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作的意见》,细化了土地规划类、住建类、人防类、消防类、登记办证类、行政处罚类等6个方面24条化解处置办法。对于疑难复杂问题一案一策、辩证施策、精准化解,针对每个问题楼盘形成的历史背景、形成过程、涉及到的人和事,认真梳理研判,因人制宜,因事制宜,因案施策,化解了一大批群众反映强烈的问题楼盘项目。

四、跟踪问效,形成机制

对市专项小组研究议定的楼盘解困措施,紧盯死每个环节的落实,对于进展缓慢的项目,现场督导,现场交办,督促解困措施落实,直至问题解决、息访罢诉、群众满意。在推进房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作中,建立和完善了周例会、月研判、季讲评、领导包案、联合办公五项制度,有效推进了题的化解。在化解“存量”的同时,着力在监管上下功夫,切实加强源头防控,坚决防止新的问题楼盘发生。

 

 

商丘市信访局

2021年10月20日

 

                                     


【打印正文】
分享到:
【字体: