繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市信访局
生效日期: 2018-11-07 废止日期:
文 号: 所属主题: 政协委员提案办理

商丘市信访局对市政协五届二次会议第52238号提案的答复

来源:商丘市信访局 发布时间:2018-11-07 浏览次数: 【字体:

隋伟委员:

十分感谢您对我市信访工作的关心和支持。您在市政协五届二次会议上提出的第52238号提案收悉。经研究,现答复如下:

近几年来,随着城市化的飞速推进,我市改革发展步伐加快,各种社会矛盾愈发凸显,拆迁安置类信访问题存量较多。面对新时期的信访工作形势,我们也采取了一系列积极的措施来解决群众合理诉求。我们的具体做法是:

一、建立工作台账

对2015年以来的房屋拆迁类信访事项进行梳理,逐案建立工作台账,明确责任部门、责任单位、责任人和化解时限,实行动态管理,做到化解一起、销号一起,直至全部化解。

二、压实工作责任

按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,对房屋拆迁类信访事项明确预防、化解、稳控工作责任。一是预防。作出房屋拆迁决定的部门承担此类信访事项的预防责任,要严格依法行政,科学谨慎决策,加强项目批前和批后监管,严防因草率上马项目或者审批不严、监管不力导致群众利益受损。二是化解。在依法依规的前提下,房屋拆迁信访事项处置本着尊重历史,面对现实的原则,灵活运用各种政策,加强部门间联动和配合,形成工作合力,妥善处理历史遗留问题。信访部门对信访事项的办理负有受理、交办、督办责任,其他各部门根据自身职责积极做好工作。拆迁项目所在地政府负责辖区内拆迁居民安置工作,对超出承诺安置期限的加快安置进度并争取群众谅解。

三、加强督查

7月1日至9月30日,派出市信访局党组成员带队的三个督查组赴各县(市、区)和部分市直部门开展信访督查活动。将房屋拆迁类信访问题纳入督查范畴,重点督查问题是否解决、群众是否满意、人员是否稳定。对督查过程中发现的不作为、乱作为、失职渎职、损害群众利益现象,行使“三项建议权”,向有权处理部门提出责任追究建议。

四、强化举措

一是坚持领导接访处访制度。排出市、县两级党政领导接待群众来访日程表,定期接待群众来访。变被动接访为主动约访,由信访部门定期筛选此类问题,呈送市委、市政府主要领导和分管领导采取集中约访的方式予以化解。6月7日,市信访局已经筛选了12起城建类疑难信访问题,呈送市政府副市长张家明集中约访,成效明显。二是坚持“三·五”基层工作日制度。变定点接访为带案走访、下访,利用“三·五”基层工作日制度走村入户发现问题,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是创新工作机制。推动“一组一办两大队”信访法治化机制在各县(市、区)的落实,通过信访法治化机制实现信访秩序“双向规范”。一方面规范信访部门、职能部门的工作行为,强化主体责任,严防推诿扯皮、失职渎职、侵害群众权益现象的发生。另一方面规范群众的信访行为,确保信访流程在法治轨道内运行。

五、开展信访矛盾化解攻坚战

按照中央、省信访联席办的安排部署,我市已于今年5月启动商丘市重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解“四大战役”活动。为确保活动实效,我市制定了《全市开展信访矛盾化解“四大战役”实施方案》。房屋拆迁类信访问题属于重点领域类问题,纳入攻坚化解的范围。

六、建立长效机制

探索并积极推进全市信访稳定风险评估机制,把信访稳定风险评估作为重大事项决策的必经程序,坚持“谁决策、谁评估、谁负责”的原则,对实施重大决策可能引发的大规模集体上访和群体性事件等不稳定因素进行科学预测和分析论证,完善决策方案,从源头上预防和减少重大信访问题,切实维护群众根本利益。

商丘市信访局

2018年7月23日

【打印正文】
分享到:
【字体: