繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构: 商丘市信访局
生效日期: 2020-10-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 人大代表建议办理

商丘市信访局对市五届人大四次会议第319号

来源:商丘市信访局 发布时间:2020-10-26 浏览次数: 【字体:

                   

 

商信文〔2020〕 号              签发人:闫长安

                                 办理结果:A

 

对市五届人大四次会议第319号

建议的答复

 

王林代表:

您提出的关于“加强我市信访风险预警防控机制的建议”收悉,经与市公安局共同研究,现答复如下:

一是“三五”基层工作日制度起到了超前入手化解信访矛盾纠纷的作用。2016年底开始,每月的25日、15日、5日确定为市、县、乡三级干部的基层工作日,市、县、乡三级党员干部及“两代表一委员”中的党员同志,一对一联系行政村(社区),对全市3887个行政村和192个社区实现了党员干部结对联系全覆盖。市级党政领导带头,每月的25日、15日、5日,三级党员领导干部深入基层,走村入户,重点帮助基层解决党的建设、信访稳定、脱贫攻坚等方面的问题,迅速产生积极反响。党员领导干部为民而走、为民而听、为民而谋、为民而做,与群众面对面沟通、“零距离”服务,老百姓的民生诉求,能依照法律规定和程序得到及时、合理、合法的解决,权益得到最大范围的保护。三年多来,三级干部共走访群众32.1万户,排查化解社会矛盾纠纷11.7万起,帮助群众解决问题及办理实事20.1万件,其中批量化解及脱贫攻坚类群众诉求15条,330多个行政村(社区)基层党组织在原来的基础上得到进一步健全。如各市委常委联系的9个村,通过三年努力,都逐步发展成为党支部战斗力强、村容村貌好、产业发展旺、群众心气足的小康村。

二是特殊敏感时期制定工作预案,处置突发信访案事件。每逢国家“两会”、党代会等重大政治敏感时期,全市均制定完善的工作预案,各级信访、公安、维稳、国保等有关部门协调联动,信息共享,在火车站、长途汽车站、上级部门敏感地区,安排专门人员值守,随时接待处置我市群众信访诉求,确保第一时间接待,第一时间劝返,第一时间责成有关责任部门处理问题,将影响降到最低限度。

三是坚持不安定因素定期不定期排查化解制度。排查不安定因素制度是信访工作的基本制度之一,多年来全市信访系统这一制度得到很好的坚持并不断完善。通过不安定因素的排查,及时发现并第一时间介入矛盾纠纷的前期化解,起到了将信访问题化解在萌芽状态的良好效果。目前市、县、乡、村四级均完善了较为科学合理的矛盾纠纷排查网络,市信访联席会议坚持周例会、月通报、季讲评,定期将全市排查出的不稳定因素建立台账,逐一交办,并提出化解稳定时限,要求各地各有关部门强化措施,明确责任,限期解决问题,稳定群众,避免矛盾上行,形成越级信访。同时,遇有重大敏感时期,随时进行全方位大排查,横向到边,纵向到底,不留死角,对发现的苗头性、倾向性的信访问题,超前做好防范化解工作,确保上级和重大政治活动不发生来自我市的干扰。

四是建立首接首办责任制。为做好信访风险预警工作,及时妥善化解群众越级信访案件,我市2019年开始,在全市信访系统建立了信访事项的首接首办责任制,谁接待处理的信访事项,谁负责到底,包括问题的受理、交办(转办)、督查、上报,有关部门办理不力的追究建议、对信访失信人员失信行为的惩戒等等,都要负责到底,“一条龙”服务,切实增强群众信访事项的责任心,体现信访工作“以人民为中心”的发展理念。

五是建立信访信息化监测预警平台。数据信息技术在信访工作中的推广应用,正在掀起一场革命。信访治理水平提速提效,必须最大限度地打通数据壁垒,联通信息孤岛,在提高数字化和智能化程度上迈出坚实步伐。我们在全国信访信息系统的基础上,建立了商丘市信访业务办理信息化自动监测预警平台,实时动态监测京、省、市交办的重点案件办理情况,及时督查督办,工作效率和工作质量有了立竿见影的提升,“让群众最多访一次”的目标变得越来越近。对信访事项受理办理情况进行自动监测预警。对信访事项受理、转办、交办、办理、群众满意度评价等环节全程跟踪监督,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,使群众能够真正感受到网上信访好用、管用,全面提升群众对信访工作的满意度。设立红、黄、蓝三色预警装置。在市信访局大厅电子显示屏安装预警栏。红色预警显示受理、转办、交办、办结已经超期或3日内即将超期的案件,黄色预警显示受理、转办、交办、办结3-10日即将超期的案件;蓝色预警显示正在按程序办理的案件。信访自动监测预警平台应用。该平台直联市、县信访局,直联市、县信访联席会议成员单位和有关责任部门领导和具体负责人手机,红色预警栏数据每天定时发送,提醒关注。每月形成一次信访业务办理情况分析报告,于次月第一个工作日报市信访联席办。平台集投诉、办理、查询、跟踪、督办、评价于一体,达到了实时监控、数据详实、研判精准、督办及时的效果,不断提升案件办理工作效能。

尊敬的王林代表,信访稳定工作是一项复杂的社会系统工程,需要社会各界的大力支持和广泛参与,您的建议对于促进信访工作的科学发展和信访工作机制的完善具有重要的社会价值,我们对您充分社会责任感的劳动表示高度赞赏。希望您一如既往关注全市信访工作,并在以后的工作中多提宝贵意见和合理建议。

          

                         商丘市信访局

                             2020年8月22日

商丘市信访局:联系电话03703288532

联系人:张子金

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大选工委,市政府督查室,虞城县人大、政府。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots