繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: 114114000058374591-2021-00000017 发布机构:
生效日期: 2021-09-15 废止日期:
文 号: 所属主题: 年度计划总结

商丘市信访局关于2019年度法治政府建设情况的报告

来源: 发布时间:2021-09-15 浏览次数: 【字体:

2019年,市信访局认真贯彻落实市委市政府关于法治政府建设的决策部署,立足部门职能,强化责任担当,坚持运用法治思维和法治方式开展信访工作、化解信访矛盾,依法理顺信访秩序、提高治访水平、规范信访行为。现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、深入学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强组织领导,推进法治建设工作

市信访局党组深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神,学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及社会主义核心价值观,将《信访条例》学习同中心组学习和党员干部理论学习有机结合,坚持定期研究部署法治政府建设工作,将依法行政相关法律政策的学习纳入局机关政治理论和业务学习之中,认真组织机关干部学习相关法律政策,将依法行政工作、普法工作与信访工作、反腐倡廉工作同安排、同部署、同检查,确保法治政府建设各项工作落到实处。

二、聚焦依法有效化解社会矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益

 (一)强力推进信访积案化解。紧扣“化解是最好稳控”理念,通过不间断集中开展化解信访突出矛盾活动,深挖细查问题,逐案分析研判,着力解决“重点领域、重点群体、重点问题”信访案件,落实专门力量,组织专案专班,确保件件有人抓、有人管,限期交账。抓积案化解质量,一体推进解决问题、帮扶救助、思想疏导等工作,依法按政策解决好群众的合理合法诉求,确保化解效果经得起检验。

(二)扎实开展依法分类处理工作。通过门户网站、微信公众号等平台公示常见的依法分类处理清单、政策法规、办理流程、相关案例,进一步加大依法分类处理信访诉求工作的宣传力度,多渠道多方式引导群众依法分类信访。同时,积极发挥复查复核机关的层级监督作用,对应当依法分类处理但未依法分类处理的信访事项坚决予以撤销。对全市信访干部进行业务培训,使各地对依法分类处理工作普遍存在的问题理解更加深刻,对做好分类处理工作的步骤方式把握更加精准。

(三)自觉维护司法权威,严格落实法定途径优先原则,理顺信访秩序。严格落实依法逐级走访和法定途径优先原则,积极引导群众依法逐级反映诉求;支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判等制度,对理应通过法定途径解决的信访事项推动进入法定程序,杜绝通过缠访闹访绕开法律程序进入信访机制的现象。  

(四)分类施治确保工作合法规范,提高治访水平。坚持“三到位一处理”工作要求,认真落实习近平总书记提出的诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理要求。对受理范围内的信访事项,属于诉求合理合法的,加大督查力度,确保落实到位;属于诉求不合理不合法的,做好政策解释和思想疏导工作,打消其不切实际的预期;严格落实诉访分离制度,尊重仲裁、行政复议、行政执法等机关依法作出的结论,从源头上减少此类事项进入信访程序,提高信访案件办理的效率和质量。

三、有力推进信访法治化建设,加大“法治信访”宣传力度

(一)是大力加强信访干部队伍建设。重视多渠道提升信访干部队伍法治观念水平,通过邀请法律专家、党校老师到局专题授课以及法律政策汇编、法律测试、信访业务培训等方式加强日常的法治宣传教育,多途径增强干部职工依法行政、依法履职的意识和自觉性。

(二)加大“法治信访”宣传力度。坚持线上宣传和线下宣传相结合、日常宣传与集中宣传相结合,通过在来访接待场所挂横幅、张贴宣传画报、发放宣传手册、微信公众号刊发典型案例等多种形式开展《民法典》、扫黑除恶专项行动和《信访条例》宣传活动,提高群众的知晓度和参与度,教育引导群众正确认识信访权利和实现权益的途径,依法理性表达诉求、维护合法权益。

 

【打印正文】
分享到:
【字体: