繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网 河南省信访局

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000026 发布机构:
生效日期: 2021-12-02 废止日期:
文 号: 所属主题: 工作规划

商丘市信访局关于印发2021年商丘市信访工作要点的通知

来源: 发布时间:2021-12-02 浏览次数: 【字体:

各县(市、区)信访局,市直有关单位信访科(室):

现将《2021年商丘市信访工作要点》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                            2021年4月25日

  

2021商丘市信访工作要点

 

2021年是中国共产党成立100周年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。2021年全市信访工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,按照中央、省委、市委关于信访工作决策部署,以抓好建党100周年信访稳定工作为主线,忠诚履行服务党和国家大局、化解信访突出问题、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定四项职责使命,切实抓好专项治理重复信访、推进信访制度改革、加强基层基础建设、做好重点时期信访保障、加强干部队伍建设五项重点任务,扎实开展“大治理大接访大调研”、信访工作示范县创建及“寻找最美信访干部”三大专项活动,持续推进“信访总量继续下降、信访秩序继续好转、群众满意度继续提升”三大目标以优异成绩庆祝建党100周年

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

1.深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、党的十九届五中全会精神、习近平法治思想等深刻理解、准确把握精神实质、丰富内涵、核心要义、实践要求,更加自觉地武装头脑、指导实践、推动工作深入开展党史学习教育,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿学习教育全过程,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的系统学习;强化政治机关意识教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。主动把信访工作放在大局中定位考量,把信访制度优势转化为社会治理效能,不断提升信访法治建设水平。

持续巩固提升信访工作水平

2.推进信访业务办理规范化严格落实信访事项接谈、登记、转送、交办、督办、办理、答复、送达、评价等各项制度规范。高度重视初信初访办理,落实首接首办责任,适用简易办理的,要按照《河南省信访事项简易办理办法(试行)》予以落实持续开展“人民满意窗口”创建活动完善依法逐级走访工作,压实两级接谈疏导责任和办理化解责任。加强网上信访事项办理,快速回复告知,缩短办理时限。落实日常网上督办提级督查、实地督查制度,做到应督尽督。落实《河南省信访事项复查复核办法》,规范入口,畅通出口,有效发挥复查复核纠偏纠错功能,实现终结信访事项有序退出定期抽查、通报不规范案例

3.推进信访事项办理专业化全面推行“信访案件办理质量评价、精准认定信访责任”工作机制,突出让专业的人干专业的事,进一步完善评价员筛选、管理、履责办法,规范信访案件办理质量评价程序,严格信访案件评价结果运用。各县(市、区)和市直有关部门要按照有关规定,及时筛选重点疑难案件,适时开展信访案件办理质量评价,原则上纳入信访案件办理质量评价的案件数不低于结案总数的20%。

4.推进信访工作法治化全面推行“一组一办两大队”法治化信访机制,充分发挥维护群众合法权益监察大队和维护正常信访秩序执法大队的维权和治理作用,以“三到位一处理”为标准,着力维护信访群众合法权益,依法规范信访秩序加大信访法规制度和政策宣传力度引导群众依法、理性、逐级、有序表达诉求,推动信访秩序进一步好转

5.努力实现信访工作信息化。根据国家信访局标准,依托全市信访信息监测预警平台,升级优化信访信息系统功能,拓展大数据分析应用,丰富智能化应用组件,推动信息化智能改造和智慧信访建设,深入推进信访信息系统应联尽联、应用尽用,做到信访数据交互及时准确、结果可核。

推进信访矛盾化解攻坚

6.持续开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作。制定我市2021年集中治理重复信访化解信访积案专项工作方案,着力提升化解质量,严把报结标准,防止报结后信访人再次重复信访,确保再次信访率低于全省平均水平。对中央联席办交办我市案件1428件,2020年已化解48.9%基础上,确保2021年底总体化解率达到85%以上;对新交办纳入治理化解范围的事项,确保2021年底化解率达到85%以上;突出抓好房地产领域信访突出问题攻坚化解工作,在前两年问题楼盘化解攻坚的基础上,对涉及问题楼盘、征地拆迁、物业管理等房地产领域信访突出问题,纳入集中治理重复信访化解信访积案专项工作重点任务,确保2021年底房地产领域信访积案化解率达到80%以上。

7.组织开展“大治理大接访大调研”活动。市、县级信访部门分别成立主要负责同志任组长的活动领导小组,制定实施方案,有序安排信访干部分批次赴基层实地接访、调研、督导,推动中央、省委省政府、市委市政府决策部署贯彻落实,破解重复信访突出问题,挖掘推广基层一线经验做法。

8.认真排查化解涉疫信访矛盾。持续做好疫情防控常态化信访工作,严格落实来访接待场所疫情防控措施,确保来访群众和工作人员安全聚焦疫后综合征、村(社区)“两委”和市县乡换届、脱贫攻坚等,妥善处置信访问题叠加疫情影响产生的新情况新问题。

9.做好信访补助资金管理使用工作。发挥上级信访补助资金正向引导和激励作用,落实上级《解决特殊疑难信访问题资金管理办法》,制定和指导制定市、县具体实施细则,优化资金使用导向,加强对资金使用的督查指导,充分发挥资金在信访矛盾化解攻坚中的作用。

、健全信访工作相关制度

10.完善落实领导干部阅信接访包案制度。定期梳理疑难复杂群众来信、网上信访、手机信访事项,提交本级领导干部阅批;领导干部接访融入日常工作中,采取到信访接待场所接访预约接访、带案下访等方式,提高接访效能;对重点重访案件和信访积案,要落实市级领导接访,县(市、区)和市直部门有关领导要通过视频连线或现场陪访的方式,共同接访,原则上实行谁接访谁包案。影响较大的疑难复杂“三跨三分离”案件多次信积案,及时党政主要领导干部包案。

11.发挥信访工作联席会议机制作用。完善信访工作联席会议运行机制,统筹协调抓好信访工作决策部署落实,对疑难复杂信访问题进行研判会商,明确化解责任和时限。健全工作例会制度,市信访联席会议每季度至少召开1次,县信访联席会议每月至少召开1次遇有重大突发问题即时召开会议研判。

12.推进人民建议转化为政策措施工作。探索人民建议征集工作规律,抓好人民建议征集分析和成果转化。健全完善人民建议征集制度和奖励机制,研究制定《关于进一步加强人民建议转化为政策措施工作的实施意见》。对人民建议征集工作成绩突出的集体和个人进行表扬奖励。适时召开人民建议征集工作座谈会。

13.坚持运用法治思维和法治方式解决问题。认真落实《关于进一步加强信访法治化建设的实施意见》全面落实诉讼与信访分离制度,实现涉法涉诉信访事项精准分流。深入推进依法分类处理信访诉求工作,健全信访部门与有权处理行政机关的沟通协调机制,避免群众诉求在信访程序内空转。

14.提高督查工作实效。落实《河南省加强和统筹信访事项督查督办工作办法》要求,贯通提级督查与提出改进工作、完善政策、追究责任建议工作各环节,抓好市级党政领导接访包案案件办理情况的督查,解决责任落实不到位的问题

15.加强驻京驻省信访工作。按照中央和省信访工作联席办要求,进一步加强驻京驻省信访工作组织领导和人员管理,严明派驻信访工作纪律,在京做到“四个统一”“两个一律”,健全长效机制,依法文明开展劝返接回工作。强化京地省地联动和信息预警,加大外围劝返力度,守好最后防线,维护首都和省会社会秩序,树立商丘良好形象。

夯实信访工作基层基础

16.加强矛盾纠纷源头预防。坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥“三五基层工作日制度平台作用,促进各级干部深入基层,面对面排查基层矛盾纠纷,现场解决基层党建、乡村振兴、以及群众生产生活中的实际困难和问题,防止矛盾上行,促进基层和谐稳定。探索建立县级信访部门、乡镇(街道)定期派人到社区巡回接访制度,探索在乡镇(街道设立信访工作联席会议,统筹基层社会治理资源力量,努力将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。

17.开展“全国信访工作示范县”创建活动。按照国家和省信访局部署开展创建活动,对各县(市、区)源头化解、信访秩序、涉访舆论等方面工作综合考评,加强分类指导,帮助解决存在问题,推动基层信访工作平衡发展、提升整体水平。2021年我市“全国信访工作示范县(市、区)”创建目标为5个

18.推进“人民满意窗口”创建活动。落实《河南省信访系统开展人民满意窗口创建活动工作方案》要求,加强“基础设施标准化、业务工作规范化、人才队伍专业化、服务效能优质化”建设,打造有“温度”的人民来访接待窗口,不断提高来访接待工作公信力和群众满意度。2021年,每县(市、区)“人民满意窗口创建数不低于3个,市直部门不低于10个。

六、做好重点时期信访稳定工作

19.抓好重大活动敏感节点信访工作。总结固化重大活动敏感节点信访保障工作经验,完善服务保障、应急处置预案,做好全国“两会”、建党100周年、“十一”元旦、春节等重大活动敏感节点信访工作落实重要敏感信访信息报告和通报制度,及时收集、预警苗头性、行动性信息,积极稳妥处置。

20.抓好国家安全、意识形态、平安建设、文明单位创建、乡村振兴工作。坚持总体国家安全观,落实意识形态工作主体责任,健全信访舆情监测引导机制,从信访事项中及时发现涉意识形态信访信息,积极研判处置,防止形成现实危害,防止相关矛盾和问题向社会领域甚至政治领域传导落实平安建设责任,与信访工作同规划、同部署、同保障、同检查、同落实。支持市域社会治理现代化试点工作。好防范和处理邪教、反恐怖、扫黑除恶、文明单位创建、乡村振兴、依法治市、民族宗教、保密机要、信用体系建设等工作任务的落实

、加强信访干部队伍建设

21.强化宗旨意识教育。牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,千方百计为群众排忧解难。开展“寻找最美信访干部”活动,充分展现信访干部良好形象。

22.狠抓党风廉政建设。深入贯彻全面从严治党要求,落实主体责任和监督责任,加强日常教育管理监督,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的机关政治生态。

23.锤炼实干担当作风。大力弘扬“提高效率、转变作风、服务基层和群众”之风,强化责任意识,加强探索创新,勇于攻坚克难,力戒信访工作中的形式主义、官僚主义,减轻基层负担

24.加强业务培训锻炼加强信访政策法规、业务技能培训,加强岗位练兵和实践锻炼,提升信访干部特别是各级职能部门和乡镇信访干部专业素养和履职能力。适时举办全信访干部培训班。


【打印正文】
分享到:
【字体: