您的位置: 首页 >政务动态>通知公告>详细内容

通知公告

关于河南省全国信访系统先进集体和先进个人正式推荐对象的公示

来源:河南省信访局 发布时间:2022-04-26 10:11:02 浏览次数: 【字体:

根据《人力资源社会保障部 国家信访局关于评选全国信访系统先进集体和先进个人的通知》(人社部函〔2022〕41号),经自下而上逐级推荐,河南省评选表彰推荐工作领导小组办公室评选推荐、报国家评选表彰领导小组办公室初审同意,拟确定濮阳市信访局等4个集体为全国信访系统先进集体正式推荐对象,闫长安等4人为全国信访系统先进个人正式推荐对象。

现予以公示,公示时间为5个工作日。公示期内,如对公示对象有异议,可以通过电话、电子邮件或信函等方式实名反映(信函以到达日邮戳为准)。反映问题须实事求是、客观公正、内容具体、线索明确,并提供联系方式,对匿名电话、匿名信不予受理。

电话:0371-65901200

邮箱:xfjrsc@126.com

地址:郑州市金水区纬三路35号河南省信访局

邮编:450003

                                                                                                                                                                   河南省全国信访系统先进集体和先进个人

                                                                                                                                                                          评选表彰推荐工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                                       2022年4月24日

  

                                                                                     全国信访系统先进集体和先进个人

                                                                           正式推荐对象名单

一、全国信访系统先进集体(4个)

濮阳市信访局

简要事迹:坚持和发展新时代“枫桥经验”,抓好基层基础工作,多年来信访形势持续向好;2018年,组织开展问题楼盘专项治理,为12855套房屋办理了不动产登记,挽回经济损失3.6亿元,赢得群众广泛好评;坚持控新治旧、标本兼治,注重社会矛盾源头防范化解,扎实开展“零上访”村(社区)、企事业单位创建工作成效明显;《河南日报》和国家信访局网站刊发文章《做好“四个转变” 为民解难为党分忧——解析濮阳信访工作连续九年全省先进的原因》对濮阳市信访工作经验进行宣传。

中牟县信访局

简要事迹:近五年共办理各类网上投诉、来信、来电等信访案件5747件,解决了一大批群众急难愁盼的问题;深入开展矛盾纠纷调处排查化解,及时掌握群众反映的热点难点问题,2021年排查化解矛盾1300余起,切实把问题化解在基层;坚持高位推动、标本兼治,扎实做好“治理重复信访、化解信访积案”工作,2020年以来,化解重信重访治理案件176起,化解率86.2%;从影响群众获得感、幸福感和安全感的突出问题抓起,着力整治化解矛盾隐患,促进社会大局稳定。

兰考县司法和信访局

简要事迹:主动深化信访制度改革,创新成立社情民意服务中心,实现群众问题的“一揽子”兜底受理;探索“1+3+N”工作模式,群众问题得到依法及时就地解决;探索将司法、法制力量融入信访工作,通过人民调解解决信访问题,2021年成功调解社会矛盾纠纷14059件。坚持把信访问题化解在基层,为县域社会治理体系和治理能力现代化作出有益的探索与示范,2021年,兰考县司法和信访局被中宣部、司法部授予“依法治理创建活动先进单位”、被河南省委、省政府授予“信访工作先进单位”。

获嘉县信访局

简要事迹:创新工作机制,狠抓源头防控,把信访矛盾化解在基层,被河南省委、省政府授予“信访工作先进单位”,被河南省信访工作联席会议通报表扬为“信访工作综合成绩突出县”,被新乡市委、市政府记集体三等功。在全省率先建立乡镇信访工作联席会议机制,多部门同频共振、集中化解信访矛盾。建立县、乡、村三级信访矛盾调处平台,多元化解矛盾纠纷,仅2021年就化解矛盾纠纷2651起。2021年建成社会治理综合服务中心,将信访、调解和法律服务等融为一体,全力打造信访“综合超市”。

二、全国信访系统先进个人(4人)

闫长安 男 商丘市信访局党组书记、局长,一级调研员

简要事迹:创新“一组一办两大队”法治化信访机制,实现维护群众合法权益和维护正常信访秩序“双赢”;创新“三单一函”工作法,对重点案件发出立案单、交办单、审结单和问责建议函,树立“有案必立、立案必交、交案必督、督必有果”导向,全面提升信访工作整体水平。五年来,接待来访群众260余起1800余人次,主持召开案件协调会、评议化解会30余次,督导化解疑难信访案件49件。商丘市连续10年被河南省信访工作联席会议通报表扬为“信访工作先进省辖市”。

雷 娟 女 平顶山市舞钢市信访局党组书记、局长

简要事迹:2009年走上信访工作岗位以来,接待来访群众12500余人次,组织召开协调会900余场,用真诚付出和无私奉献赢得了群众的赞誉。坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断开拓创新,持续完善信访工作长效机制,探索创新“四级研判”“一日工作法”“四色督办”“七晚连访”“信访代理”等工作机制,推动全市乡镇(街道)高标准建成信访工作联席会议机制,各类社会矛盾得到有效化解。舞钢市2019年、2020年获评全国信访工作“三无市”,2021年获评“全国信访工作示范市”。

肖 晓 女 信阳市平桥区信访局党组书记、局长

简要事迹:从事信访工作14年来,先后接待群众1万余人次,受理各类信访案件4千余起,其中化解问题楼盘案件68起,受益群众5千余人;积极推进信访工作制度改革,推动建立领导干部轮流接访、下访等一系列制度,大力推行联合接访制度,协调推动公安、民政等职能部门入驻区、乡两级来访接待中心;着力打造“枫桥经验”平桥样本,推动在全区各乡镇建立“五老”“泥土情”人民调解工作室,牵头组建250余人的调解员队伍,为“大事不出村、小事不出乡、矛盾不上交”打下坚实基础。

马振玉 男 周口市郸城县信访局党组书记、局长

简要事迹:探索“党建+信访”工作模式,在接访中心设置党员示范岗,推广志愿代办平台、心理服务站等便民服务模式,着力推动群众“最多访一次”。坚持情理法交融解决信访难题,实施“责任信访笔记手册”制度,与乡村干部人手一本手册,走村入户、深入群众,真正实现“解决问题到门口、服务群众到家中”。他调研走访全县523个村(社区),接待群众上万人次,推动化解大批疑难信访事项,多次被省、市表彰为“信访工作先进个人”,2020年被周口市人民政府记二等功嘉奖1次。


分享到:
【打印正文】
robots